欢迎来到食品信息报道网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 标准法规 市场行情
 粮食、水果、水产、蔬菜、茶叶、糖酒、畜牧、食品机械
业内动态  
罗甸木引发展水果产业助民增收
【食品信息报道网】 时间:2018-05-10 来源:贵州日报 【收藏本页
    一场小雨过后,大地被彻底激活,一颗颗青翠的蜂糖李“坠”在枝头。

    “按一个花束状果枝留1至2个果,坐果间距4厘米。”果树专家胡正平轻捏枝条,然后轻轻一抹,“嗒、嗒、嗒”四五个果子应声掉落地上。

    “啧啧啧,太可惜啦!必须疏那么多果子吗?”正在学习的群众中传来一片惋惜声。

    “能舍才能得,要保证果子品质就必须疏果。”胡正平笑着说道,蜂糖李坐果率高,果个小。

    这是4月26日笔者在罗甸县木引镇举行的“春风行动”产业促脱贫培训会上看到的实地操作指导培训的画面,140余人凝神静气、专心致志地听培训老师讲解土壤、施肥、花果管理以及修枝、病虫害等相关的种植技术,有的用笔记下核心技术的关键词,有的用手机进行录像,确保不遗漏任何一个培训细节。

    “学到了知识,发展的信心更足了!”速进村村民冯乾章喜笑颜开,掩饰不住兴奋。

    “我们算过,种果树确实比种包谷强。”一旁的村民万友谊接口道,木引镇政府开始宣传的时候,心里觉得老百姓种玉米天经地义,为啥要改变呢?后来大伙反复算了算,才发现种果树的收益是种玉米的好几倍。于是把自家的17亩地种上了蜂糖李。

    “有公司做后盾,底气足。”村民冯正军笑着说,苗是和天纯公司购买的,每隔一段时间公司都会派人下去作技术指导。挂果之后如果卖不出去,公司还能保底收购,所以一点也不担心。

    “‘果’然是好事,我很看好这个产业的发展前景。”种植大户杨昌兴告诉笔者,在公司的带动下,建立了500亩万源樱桃种植基地,帮助100余名群众实现了在家门口就业,工资待遇100元/天。基地与公司捆绑在一起,销量一点儿也不愁,今年是第3年挂果,产量达10万余斤,销售额达250余万元,相信以后会更好。

    “日子越来越好,脱贫不用担心了。”木引镇水井村村民岑小风笑着说,她家有10亩土地,以前收入在2000元左右。现在土地流转给公司,按150元/亩/年就有1500元了,加上在这务工,一天100块钱,到目前就有了近2万元的工资收入,生活比以前好过多了,很快就能摘掉贫困户的帽子了。

    “要脱贫,产业是核心。”木引镇党委书记杨智告诉笔者,近年来该镇按照“决胜脱贫攻坚、同步全面小康”的总要求,立足麻山实际,积极调整产业结构,以打造党建示范带为载体,创新“三联三带三增”模式,着力打造“精品水果之乡”。

    “下一步要考虑的是,生态农业怎么和全域旅游连接起来,两条腿走路。”笔者还了解到,在脱贫攻坚这场输不起的战役中,该镇正从传统种植业向现代山地高效农业迈进,农业开始接二连三,单一产业逐渐更迭为复合产业。
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:食品信息报道网 Copyright 2012 188518.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com QQ:16933431