欢迎来到食品信息报道网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 标准法规 市场行情
 粮食、水果、水产、蔬菜、茶叶、糖酒、畜牧、食品机械
业内动态  
云南育成国内第一个高维A玉米品种
【食品信息报道网】 时间:2019-08-09 来源:云南日报 【收藏本页
  本报讯(记者 陈云芬) 日前,云南省农业科学院粮食作物研究所番兴明科研团队育成的高维A玉米品种“云瑞506”通过云南省品种审定,这是全国第一个通过审定的高维A玉米品种。

  在云南省少数民族地区,有很大一部分人群以玉米为主食,且以普通白玉米为主,而目前在生产中种植的玉米大多是普通玉米,营养品质差,当地群众因维生素A缺乏而患上夜盲症的情况较为普遍,培育高维A玉米品种是解决这些地区人群维生素A摄入不足问题的最有效途径。经过艰苦攻关,番兴明科研团队建立了高赖氨酸和高维A多基因聚合体系,将玉米中维生素A的合成理论应用于玉米育种中,育成高维A玉米品种“云瑞506”,实现了优质蛋白和高维A两个性状的同时改良和提高,在应用研究方面取得实质性创新。

  “云瑞506”品质检测每克籽粒中维生素A含量超过15微克,为高维A玉米品种。病害接种鉴定高抗大斑病、小斑病、茎腐病,中抗灰斑病、锈病、纹枯病,适宜在我省海拔1000米至2000米玉米适宜区域种植。该品种平均生育期128天左右,穗行数14.5行,百粒重35.1克,出籽率84.4%。2017~2018年两年区域试验平均亩产626.9千克,较对照“海禾2号”增产8.1%。2018年生产试验平均亩产627.6千克,较对照“海禾2号”增产9.4%。

  据了解,该品种是云南省农科院粮作所参加国际HarvestPlus-China计划项目“高维生素A源及高铁玉米杂交种的选育及利用”育成的品种,是国际合作成果之一。其育成不仅提高了干旱地区玉米种植的产量,还提高了玉米的营养价值,对解决我国少数民族地区群众营养不良问题具有重要意义,在非洲国家推广应用意义更为重大。
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:食品信息报道网 Copyright 2012 188518.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431