欢迎来到食品信息报道网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 市场行情 食品资讯
 粮食、水果、水产、蔬菜、茶叶、糖酒、畜牧、食品机械
业内动态  
如果方便的话...... | CBNData报告
【食品信息报道网】 时间:2019-09-23 来源:本站整理 【收藏本页

如果方便的话,找天出来约个饭叙叙旧?

如果方便的话,可否顺路帮我带份夜宵?

如果方便的话,中午能去你家蹭个饭不?

如果方便的话......

还不如选择自“煮”自足!

饿不饿不用等别人问,

更不用每次都只能吃面,

火锅、汤团、煲仔饭、

粽子、年糕、手抓饼,

样样都能“坐享其成”!

第一财经商业数据中心(CBNData)x 天猫

发布《线上方便速食行业趋势洞察报告》,

基于CBNData消费大数据,

以线上方便速食消费者为主要研究对象,

通过分析他们的消费特征,


揭秘他们的六大“方便速食·美味方程式”。

1.jpg.jpg


第一式:坐享其成

即食火锅放当中,方便面、速食菜放两旁

近年来生活节奏的加快促使生活方式改变,便捷、高效、健康和美味缺一不可,人们越来越不愿意花费过长时间等待外卖,新一代的消费群体在不断壮大,使方便食品保持良好增长势头。CBNData《报告》显示,近三年线上方便速食消费规模持续扩大,MAT2019淘系方便速食行业消费规模较MAT2017增长106%;其中天猫平台销售占比从MAT2017的不足五成快速提升至MAT2019年六成以上,成为线上方便速食消费者主要购买平台。


2.jpg.jpg


在需求的推动之下,品牌矩阵日益丰富,方便速食品类也随之迎来拓宽,从近一年方便速食各叶子类目市场规模及趋势来看,方便面/粉丝/米线、即食火锅是两大主要市场,而速食菜/半成品菜则是增速最高的品类,如尽显速食客们“膳食营养均衡”意识的逐渐提升。

第二式:霸气嗑碳水

魔芋面、荞麦面,助你身材开挂

“好吃又怕胖”不知是多少吃货们的苦恼,这也就难怪方便速食行业会迎来“健康低脂”消费诉求的爆发了。CBNData《报告》显示,近半年来减脂、减肥、低脂相关商品消费金额环比提升2倍以上。


3.jpg.jpg


光是咱最“传统”的方便面食,就已衍生出燕麦面、苦荞面等低卡速食,传统品牌想念也发力“健康速食”,顺应需求推出了速食荞麦面,迎合年轻女性消费者。更别提其他多元的快捷美食,如近半年来消费热度提升超过3倍的自热煲仔饭;与此同时,竹筒饭、棒棒鸡、冷吃兔等特色小吃消费热度也在迅速提升。

第三式:独而不孤

忙着嗑书&混圈儿,追求自煮自足

作为“懒人经济”的主要构成群体,Z时代显然是方便速食领域一大族群。CBNData《报告》显示,95后消费规模在各代际排名第三,且消费增速超50%,是未来增长的重点价值人群。而在方便速食整体消费金额中贡献了6%占比的学生群体,正推动宿舍场景消费日渐趋热。从品类偏好来看,即食火锅是学生党的最爱,想必“半个娱乐圈都在吃”的自嗨锅必定拥有姓名,此外方便面、素食粥、即食肠类也是他们的爱。


4.jpg.jpg


值得一提的是,除了学生党将方便速食作为宿舍伴侣之余,还有咱混迹“二次元”圈儿的人,数据显示,近一年在线上购买模玩/动漫周边/COS消费者中,每3个消费者中就有1个购买过方便速食,而汤圆、意大利面和方便即食肠类便是他们所爱。此外,CBNData《报告》还发现,不少方便速食品牌也玩起了跨界联名,如合作火影忍者的一楽拉面,可谓是瞄准了自己的目标受众。

第四式:美味不从众

方便不将就,咸蛋黄必须拥有姓名

你以为贪图“便捷”的吃货们,就会让自己的舌头将就?那是绝对不存在的。根据CBNData《报告》所示的近一年方便速食口味搜索关键词可见,芝士、酸菜、豚骨关注度高,但消费热度略有下降;泰式冬阴功、藤椒、咸蛋黄、椒麻和炭烧等新式口味消费热度迅速上升,这也就难怪集齐一众网红口味的拉面说会如此受欢迎了。


5.jpg.jpg


第五式:全球探美味

特色小吃逐个加入,朝鲜冷面成新宠

不仅对新奇口味欲罢不能,更是对各地特色小吃垂涎不已。CBNData《报告》发现,近半年来线上方便速食特色小吃消费规模环比上升42%,其中嘉兴粽子、意大利面、重庆酸辣粉、桂林米粉、江西米粉和台湾手抓饼吸引了最多的吃货竞相剁手,由朝鲜冷面领衔的重庆酸辣粉、江西米粉、云南米线等地方特色方便速食,正收获颇高的搜索热度。可见地方特色小吃已然加入了方便速食消费者们的豪华“套餐”。


6.jpg.jpg


第六式:Timing把握好

深夜食堂的真谛,正在于此

美食的魅力不仅在于食物本身的美味,更在什么时候吃,以及和谁一起吃。而方便速食的最佳演绎场景,莫过于夜深人静时,一个人的独享。根据CBNData《报告》显示,从近一年方便速食吃货们的下单时间分布可见, 全天有三分之一的订单都来自深夜时分,越夜越饿几乎是“全人类”的共性之一。


7.jpg.jpg


你饿不饿,

要不要动动手指,

为自己开启“坐享其成”的美味“食”光呢。



关于第一财经商业数据中心

第一财经商业数据中心(CBNData)是由第一财经和阿里巴巴共同发起成立的国内领先的商业数据研究机构和内容运营服务商。依托阿里巴巴和第一财经的优势资源,拥有全球最大的消费数据库和中国最大的财经全媒体集群。「CBNData数据服务」以数据培训、数据咨询、数据整合营销为核心,构建了跨领域的商业数据库和面向不同商业场景的数据服务体系及数据工具产品;「CBNData内容服务」主要面向金融领域等商业场景,为客户提供金融场景一站式资讯解决方案。CBNData始终致力于用数据驱动商业,用内容连接用户,以“数据+媒体”的倍增效应,全面提升中国商业世界的运行效率。

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:食品信息报道网 Copyright 2012 188518.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431